Государство Япония — это конституционная монархия, формальным главой страны является император (микадо ), реальным — председатель правительства (премьер-министр). Правительство формируется на коалиционной основе из партий, победивших на выборах в двухпалатный парламент (Диэт ).
Конституция страны была принята в 1947 году, во время оккупации Японии войсками США под командованием генерала Мак-Артура после Второй мировой войны. Нынешний император (с 1989 года, 125-й по счету) — Акихито , правящий в эпоху «Хэйсэй» ( «Мир и спокойствие»).
Япония расположена на островах — четырех больших (Кюсю , Хонсю , Сикоку и Хоккайдо ) и множестве (около 6800) мелких. Столица и крупнейший город — Токио (11,5 млн. человек). Территория Японии — 377 тыс. кв. км. Множество гор и гористых равнин, значительная сейсмоактивность. Частые землетрясения. Климат морской, влажный.
Население Японии (125 млн. человек) — 99,4% японцы, а также корейцы, айны (аборигены Хоккайдо) и некоторые другие.
Государственный язык — японский. Также распространено знание английского и китайского. Письменность — около 5000 иероглифов (кандзи ), две слоговые азбуки (хирагана и катакана) по 46 символов каждая и латиница (ромадзи) .
Основные религии — северный буддизм (махаяна ) и синтоизм . Обычно они исповедуются одновременно. В последнее время появилось множество новых буддистских сект, наиболее известной из которых в России является «Аум Синрикё» .
Люди на территории современной Японии появились около 10 тысяч лет назад. Первое политическое объединение страны произошло около 400 года н. э. в период Ямато. Первая столица находилась рядом с горой Мива на равнине Ямато, ныне префектура Нара . Образование государства принято отсчитывать от 660 года до н. э.
Денежная единица — йена , 1$ примерно равен 100¥ (впрочем, в последнее время курс сильно прыгает). В экономике три экспортных отрасли — станкостроение, автомобилестроение, бытовая электроника. Управляется экономика министерством промышенности и торговли. Внутренний рынок достаточно эффективно закрыт для иностранных товаров (конкурирующих с местными), ограничены валютные операции. Промышленность, большей частью, существует за счет импорта сырья. Собственные сырьевые ресурсы весьма и весьма ограниченны.
Традиционная еда — рис, рыба и дары моря. Традиционное питье — рисовый отвар, рисовая водка (саке ) и зеленый чай. В настоящий момент структура питания сильно меняется, она становится более разнообразной, в меню активно вводится мясо. За счет этого, в частности, активизируется акселерация (увеличение среднего роста японцев).
Любимые виды спорта — сумо и бейсбол, а также зимние виды спорта в северных районах страны.
Начальная (6 лет) (сёгакко ) и средняя (тюгакко ) (3 года) школы — всеобщие обязательные и бесплатные, а высшая школа (котогакко ) (3 года), университеты (4 года) и колледжи (2 года) — платные. Обучение — с шести лет. 99% грамотность населения старше 15 лет.
Преступность скорее коррупционного, чем насильственного характера. Преступления с использованием огнестрельного оружия очень редки. Велико уважение к силам безопасности, которые, в свою очередь, стараются решать все конфликты «полюбовно», не прибегая к помощи судебных инстанций. Поэтому ценится умение вступать с людьми в неформальные отношения.
Кухня
Блюда из мяса и птицы
Мясные блюда на столе японцев стали появляться сравнительно недавно, с начала XX в. Если, например, рыбу, водоросли, другие морепродукты японцы ели практически всегда, то мясо, птица и дичь практически не употреблялись. Дело в том, что буддизм, широко распространенный в средние века, запрещал употребление в пищу мяса животных. Но начиная с эпохи Мэйдзи (1868—1912) японцы стали быстро наверстывать упущенное. Следует отметить, что в подходе к приготовлению и употреблению пищи из мяса они остаются верными своим основным кулинарным принципам: количество и качество употребляемых мясных продуктов должно быть строго сбалансировано и приносить человеку только удовольствие и пользу.
Блюда из рыбы
Японцы приготовляют рыбу самыми различными способами: «якимоно» (рыба, поджаренная на решетке), «нимоно» (отварная рыба), «мусимо-но» (рыба, томленая на пару), «агемоно» (рыба, жареная на сковороде), «сасими» (сырая рыба, нарезанная ломтиками), «намасу» (сырая рыба в смеси с овощами под уксусом). Супы из рыбы также популярны. Наиболее распространены супы категории «суи-моно» и «мисо-сиру». Суи-моно — это обычно очень прозрачный и жидкий бульон с куском вареной рыбы, с овощами и морепродуктами, которые лишь слегка обвариваются, но никогда не развариваются до потери формы. Густые супы — мисо-сиру—варят с добавлением соевой пасты мисо.
Свойства продуктов
Японская кухня весьма отличается от кулинарии других стран. Тут и отношение к продукту как к чему-то священному, здесь и стремление использовать лишь свежайший, оставляя близкий к первоначальному, вид продуктов. Как подмечал большой знаток Японии Фоско Мараини, японская еда — это именно приобщение к природе, тогда как китайская — это приобщение к человеческому искусству, а западная еда — это приобщение к человеческой власти. В Японии еда — это настоящее приобщение к природе, где корень есть корень, лист есть лист и рыба есть рыба. Количество отмерено так, чтобы избежать пресыщения.
Словарь
Многие люди сталкиваясь с японской кухней, начинают судорожно разыскивать понятия и определения японских кулинарных понятий. Однако их не очень много, и мы представляем вашему вниманию наиболее упротребительные выражения и слова, которые Вам помогут понять и блеснуть в каком небудь экзотическом рестаране морепродуктов, сделав и представив Вас обслуживающиму персоналу как истинного эстета японской кухни.
Супы
Японцы едят множество различных супов, но самый любимый — традиционный мисо-суп; он пробуждает у них приятные воспоминания о детстве и тепле домашнего очага. Мисо — это ферментированная бобовая паста, которая является обязательной составной частью национальной японской кухни, почти такой же, как рис. Делается эта паста из вареных и размятых соевых бобов. В них добавляют соль и солод (проращенные и забродившие зерна риса, пшеницы или ячменя).
Философия японской кухни
Если вы хотите быть здоровым, необходимо развить свой разум и свое суждение, а также употреблять в пищу только естественные продукты в соответствии с предписаниями великих врачей древности. Если вы больны, то вам необходимо излечиться самому. На Востоке говорят, что если вас излечат другие, ваше исцеление будет неполным, так как в этом случае вы потеряете независимость. Можно идти естественным путем и вылечиваться самому с помощью энергии жизни, которая заложена во всех без исключения. Каждый способен стать собственным врачом. И тогда, следуя древним японским традициям, любой сможет постигнуть тайны искусства омоложения и долголетия.
Энергия тела и питание
Продолжительность жизни на островах выше по сравнению со всеми другими народами. Рис, горделиво подавляющий все остальное в рационе японцев, прекрасно действует на организм, препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Он является самым распространенным и основным кушаньем в Японии. Его едят два-три раза в день. И чаще всего без приправ. Японцы свято верят, что рис сохраняет здоровье.
Японский и Китайский календарь
Японский календарь и китайский календарь
О Японии -> Общие сведения о Японии
В современной Японии применяется григорианский календарь — тот же, что и во всем остальном мире, включая Россию, но исключая мусульманские страны. Однако в прежние времена официальными были другие календарные системы, которые и сейчас часто используются в церемониальных, астрологических и культурных целях. В частности, в Японии известны: китайский шестидесятилетний календарь, счет лет по императорам и счет лет от основания Японии.
Китайский календарь
Как известно, в традиционном китайском календаре счет лет ведется по 12 зодиакальным животным или «12 небесным ветвям» (дзюниси ). Однако параллельно счет идет также по «10 земным побегам» (дзиккан ) — старшим и младшим символам природных стихий (Дерево, Огонь, Земля, Золото, Вода). Вот таблица, изображающая, как это происходит:
Счет лет
Животные (дзюниси)
Стихии (дзиккан)
Название года
1
Нэ (Мышь)
Ки-но-Э
(Старшее Дерево)
Ки-но-Э-Нэ
2
Уси (Бык)
Ки-но-То
(Младшее Дерево)
Ки-но-То-Уси
3
Тора (Тигр)
Хи-но-Э
(Старший Огонь)
Хи-но-Э-Тора
4
У (Заяц)
Хи-но-То
(Младший Огонь)
Хи-но-То-У
5
Тацу (Дракон)
Цути-но-Э
(Старшая Земля)
Цути-но-Э-Тацу
6
Ми (Змея)
Цути-но-То
(Младшая Земля)
Цути-но-То-Ми
7
Ума (Лошадь)
Ка-но-Э
(Старшее Золото)
Ка-но-Э-Ума
8
Хицудзи (Овца)
Ка-но-То
(Младшее Золото)
Ка-но-То-Хицудзи
9
Сару (Обезьяна)
Мидзу-но-Э
(Старшая Вода)
Мидзу-но-Э-Сару
10
Тори (Петух)
Мидзу-но-То (Младшая Вода)
Мидзу-но-То-Тори
11
Ину (Собака)
Ки-но-Э
(Старшее Дерево)
Ки-но-Э-Ину
12
И (Кабан)
Ки-но-То
(Младшее Дерево)
Ки-но-То-И
13
Нэ (Крыса)
Хи-но-Э
(Старший Огонь)
Хи-но-Э-Нэ
и так далее…
Два цикла как бы вращаются друг напротив друга. Легко посчитать, что каждое сочетание дзюниси и дзиккан повторяется раз в шестьдесят лет. Поэтому шестидесятилетнему юбилею (канрэки ) в Японии придается особое значение.
Последний цикл «дзюниси-дзиккан» начался в 1984 году. Соответственно, 2000 год — год «Ка-но-Э-Тацу».
Год в китайском календаре, как правило, начинается 4 февраля, так как в это время в Китай и Японию начинает приходить весна.
Счет лет по правлениям императоров
Это также китайское изобретение, заимствованное японцами. Каждый император , восходя на престол, утверждает девиз (нэнго ), под которым будет проходить его правление. В древние времена император иногда менял девиз, если начало правления было неудачным, или если он хотел отметить какое-либо важное событие в своей жизни.
В ходе Реставрации Мэйдзи практика изменения девиза во время правления была запрещена. Теперь каждому правлению императора соответствует ровно один девиз.
Начало действия девиза правления считается первым годом нового исторического периода. Все нэнго уникальны, поэтому их можно использовать как универсальную шкалу летоисчисления.
Период Хэйсэй ( «Мир и спокойствие»), как и правление императора Акихито , начался в 1989 году. Соответственно, 2000 год — 12 год периода Хэйсэй.
Счет лет от основания Японии
Во время Реставрации Мэйдзи была введена единая система японского летоисчисления, берущая свое начало в 660 году до н.э., — это легендарная дата основания японского государства императором Дзимму . Вообще говоря, эта система существовала с древнейших времен, однако с введением системы девизов правления была подзабыта.
По-настоящему эта система использовалась только до конца Второй мировой войны. Сейчас память о ней сохранилась только в системе наименования японской авиационной техники тех лет. Две последние цифры числового обозначения модели самолета соответствовали двум последним цифрам даты принятия этой модификации в строй.
Так, легендарный палубный истребитель Мицубиси A6M2 Модель 21 «Рэйсэн» ( «Зеро» или «Зики» в американской классификации) носил маркировку «Тип 0» , так как был принят в строй в 2600 году от основания Японии, или, соответственно, в 1940 году.
Отредактировано Aika-chan (2008-05-18 00:00:48)