Мир Кинкаи и Косоцу

Объявление



Время года: Лето
Время суток: Вечер
Время: прим. 18:30
Температура: +27/+29
Погодные условия: Довольно жарко, светит яркое солнце. В такое время улицы полны народу. Дует приятный слегка освежающий ветерок с юга.
Время года: Осень
Время суток: Раннее утро
Время: прим. 5:45
Температура: +15/+17
Погодные условия: Дует прохладный ветер, время от времени выпадает снег, но моментально тает, вся земля покрыта плотной коркой инея.



Теперь у нас появился свой сайт, на нём будут выставляться: обои для рабочего стола, видео и многое другое.
Найти его можно пройдя по ссылке указанной ниже:



Новости Кинкаи: Ходят слухи о том, что скоро откроются врата, о которых говорится в легенде о спасении пришедшем из неоткуда.
Новости с передовой: Косоцу медленно продвигаются вперед, завоёвывая всё новые и новые территории.
Новости Косоцу: На черезвычайном собрании глав Мира Косоцу было принято решение отозвать большую часть солдат высаженных в Кинкаи обратно.


♠Ханатору~тян♠


Aika-chan

Гаара Пустынный

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мир Кинкаи и Косоцу » Япония » НеМНоЖкО о ЯПонИи))


НеМНоЖкО о ЯПонИи))

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Государство Япония — это конституционная монархия, формальным главой страны является император (микадо ), реальным — председатель правительства (премьер-министр). Правительство формируется на коалиционной основе из партий, победивших на выборах в двухпалатный парламент (Диэт ).
Конституция страны была принята в 1947 году, во время оккупации Японии войсками США под командованием генерала Мак-Артура после Второй мировой войны. Нынешний император (с 1989 года, 125-й по счету) — Акихито , правящий в эпоху «Хэйсэй» ( «Мир и спокойствие»).
Япония расположена на островах — четырех больших (Кюсю , Хонсю , Сикоку и Хоккайдо ) и множестве (около 6800) мелких. Столица и крупнейший город — Токио (11,5 млн. человек). Территория Японии — 377 тыс. кв. км. Множество гор и гористых равнин, значительная сейсмоактивность. Частые землетрясения. Климат морской, влажный.
Население Японии (125 млн. человек) — 99,4% японцы, а также корейцы, айны (аборигены Хоккайдо) и некоторые другие.
Государственный язык — японский. Также распространено знание английского и китайского. Письменность — около 5000 иероглифов (кандзи ), две слоговые азбуки (хирагана и катакана) по 46 символов каждая и латиница (ромадзи) .
Основные религии — северный буддизм (махаяна ) и синтоизм . Обычно они исповедуются одновременно. В последнее время появилось множество новых буддистских сект, наиболее известной из которых в России является «Аум Синрикё» .
Люди на территории современной Японии появились около 10 тысяч лет назад. Первое политическое объединение страны произошло около 400 года н. э. в период Ямато. Первая столица находилась рядом с горой Мива на равнине Ямато, ныне префектура Нара . Образование государства принято отсчитывать от 660 года до н. э.
Денежная единица — йена , 1$ примерно равен 100¥ (впрочем, в последнее время курс сильно прыгает). В экономике три экспортных отрасли — станкостроение, автомобилестроение, бытовая электроника. Управляется экономика министерством промышенности и торговли. Внутренний рынок достаточно эффективно закрыт для иностранных товаров (конкурирующих с местными), ограничены валютные операции. Промышленность, большей частью, существует за счет импорта сырья. Собственные сырьевые ресурсы весьма и весьма ограниченны.
Традиционная еда — рис, рыба и дары моря. Традиционное питье — рисовый отвар, рисовая водка (саке ) и зеленый чай. В настоящий момент структура питания сильно меняется, она становится более разнообразной, в меню активно вводится мясо. За счет этого, в частности, активизируется акселерация (увеличение среднего роста японцев).
Любимые виды спорта — сумо и бейсбол, а также зимние виды спорта в северных районах страны.
Начальная (6 лет) (сёгакко ) и средняя (тюгакко ) (3 года) школы — всеобщие обязательные и бесплатные, а высшая школа (котогакко ) (3 года), университеты (4 года) и колледжи (2 года) — платные. Обучение — с шести лет. 99% грамотность населения старше 15 лет.
Преступность скорее коррупционного, чем насильственного характера. Преступления с использованием огнестрельного оружия очень редки. Велико уважение к силам безопасности, которые, в свою очередь, стараются решать все конфликты «полюбовно», не прибегая к помощи судебных инстанций. Поэтому ценится умение вступать с людьми в неформальные отношения.

                                            Кухня
Блюда из мяса и птицы
Мясные блюда на столе японцев стали появ­ляться сравнительно недавно, с начала XX в. Ес­ли, например, рыбу, водоросли, другие море­продукты японцы ели практически всегда, то мясо, птица и дичь практически не употреб­лялись. Дело в том, что буддизм, широко рас­пространенный в средние века, запрещал упо­требление в пищу мяса животных. Но начиная с эпохи Мэйдзи (1868—1912) японцы стали бы­стро наверстывать упущенное. Следует отме­тить, что в подходе к приготовлению и употреб­лению пищи из мяса они остаются верными своим основным кулинарным принципам: ко­личество и качество употребляемых мясных продуктов должно быть строго сбалансировано и приносить человеку только удовольствие и пользу.
Блюда из рыбы
Японцы приготовляют рыбу самыми различ­ными способами: «якимоно» (рыба, поджаренная на решетке), «нимоно» (отварная рыба), «мусимо-но» (рыба, томленая на пару), «агемоно» (рыба, жа­реная на сковороде), «сасими» (сырая рыба, наре­занная ломтиками), «намасу» (сырая рыба в смеси с овощами под уксусом). Супы из рыбы также популярны. Наиболее рас­пространены супы категории «суи-моно» и «мисо-сиру». Суи-моно — это обычно очень прозрачный и жидкий бульон с куском вареной рыбы, с овоща­ми и морепродуктами, которые лишь слегка обва­риваются, но никогда не развариваются до потери формы. Густые супы — мисо-сиру—варят с добав­лением соевой пасты мисо.
Свойства продуктов
Японская кухня весьма отличается от кулинарии других стран. Тут и отношение к продукту как к чему-то священному, здесь и стремление использовать лишь свежайший, оставляя близкий к первоначальному, вид продуктов. Как подмечал большой знаток Японии Фоско Мараини, японская еда — это именно приобщение к природе, тогда как китайская — это приобщение к человеческому искусству, а западная еда — это приобщение к человеческой власти. В Японии еда — это настоящее приобщение к природе, где корень есть корень, лист есть лист и рыба есть рыба. Количество отмерено так, чтобы избежать пресыщения.
Словарь
Многие люди сталкиваясь с японской кухней, начинают судорожно разыскивать понятия и определения японских кулинарных понятий. Однако их не очень много, и мы представляем вашему вниманию наиболее упротребительные выражения и слова, которые Вам помогут понять и блеснуть в каком небудь экзотическом рестаране морепродуктов, сделав и представив Вас обслуживающиму персоналу как истинного эстета японской кухни.
Супы
Японцы едят множество различных супов, но самый любимый — традиционный мисо-суп; он пробуждает у них приятные воспоминания о детстве и тепле домашнего очага. Мисо — это ферментированная бобовая па­ста, которая является обязательной составной частью национальной японской кухни, почти такой же, как рис. Делается эта паста из варе­ных и размятых соевых бобов. В них добавля­ют соль и солод (проращенные и забродившие зерна риса, пшеницы или ячменя).
Философия японской кухни
Если вы хотите быть здоровым, необходимо развить свой разум и свое суждение, а также употреблять в пищу только естественные продукты в соответствии с предписаниями великих врачей древности. Если вы больны, то вам необходимо излечиться самому. На Востоке говорят, что если вас излечат другие, ваше исцеление будет неполным, так как в этом случае вы потеряете независимость. Можно идти естественным путем и вылечиваться самому с помощью энергии жизни, которая заложена во всех без исключения. Каждый способен стать собственным врачом. И тогда, следуя древним японским традициям, любой сможет постигнуть тайны искусства омоложения и долголетия.
Энергия тела и питание
Продолжительность жизни на островах выше по сравнению со всеми другими народами. Рис, горделиво подавляющий все остальное в рационе японцев, прекрасно действует на организм, препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Он является самым распространенным и основным кушаньем в Японии. Его едят два-три раза в день. И чаще всего без приправ. Японцы свято верят, что рис сохраняет здоровье.

                                                    Японский и Китайский календарь

Японский календарь и китайский календарь
О Японии -> Общие сведения о Японии
В современной Японии применяется григорианский календарь — тот же, что и во всем остальном мире, включая Россию, но исключая мусульманские страны. Однако в прежние времена официальными были другие календарные системы, которые и сейчас часто используются в церемониальных, астрологических и культурных целях. В частности, в Японии известны: китайский шестидесятилетний календарь, счет лет по императорам и счет лет от основания Японии.
Китайский календарь
Как известно, в традиционном китайском календаре счет лет ведется по 12 зодиакальным животным или «12 небесным ветвям» (дзюниси ). Однако параллельно счет идет также по «10 земным побегам» (дзиккан ) — старшим и младшим символам природных стихий (Дерево, Огонь, Земля, Золото, Вода). Вот таблица, изображающая, как это происходит:
Счет лет
Животные (дзюниси)
Стихии (дзиккан)
Название года

1
Нэ (Мышь)
Ки-но-Э
(Старшее Дерево)
Ки-но-Э-Нэ

2
Уси (Бык)
Ки-но-То
(Младшее Дерево)
Ки-но-То-Уси

3
Тора (Тигр)
Хи-но-Э
(Старший Огонь)
Хи-но-Э-Тора

4
У (Заяц)
Хи-но-То
(Младший Огонь)
Хи-но-То-У

5
Тацу (Дракон)
Цути-но-Э
(Старшая Земля)
Цути-но-Э-Тацу

6
Ми (Змея)
Цути-но-То
(Младшая Земля)
Цути-но-То-Ми

7
Ума (Лошадь)
Ка-но-Э
(Старшее Золото)
Ка-но-Э-Ума

8
Хицудзи (Овца)
Ка-но-То
(Младшее Золото)
Ка-но-То-Хицудзи

9
Сару (Обезьяна)
Мидзу-но-Э
(Старшая Вода)
Мидзу-но-Э-Сару

10
Тори (Петух)
Мидзу-но-То (Младшая Вода)
Мидзу-но-То-Тори

11
Ину (Собака)
Ки-но-Э
(Старшее Дерево)
Ки-но-Э-Ину

12
И (Кабан)
Ки-но-То
(Младшее Дерево)
Ки-но-То-И

13
Нэ (Крыса)
Хи-но-Э
(Старший Огонь)
Хи-но-Э-Нэ

и так далее…

Два цикла как бы вращаются друг напротив друга. Легко посчитать, что каждое сочетание дзюниси и дзиккан повторяется раз в шестьдесят лет. Поэтому шестидесятилетнему юбилею (канрэки ) в Японии придается особое значение.
Последний цикл «дзюниси-дзиккан» начался в 1984 году. Соответственно, 2000 год — год «Ка-но-Э-Тацу».
Год в китайском календаре, как правило, начинается 4 февраля, так как в это время в Китай и Японию начинает приходить весна.
Счет лет по правлениям императоров
Это также китайское изобретение, заимствованное японцами. Каждый император , восходя на престол, утверждает девиз (нэнго ), под которым будет проходить его правление. В древние времена император иногда менял девиз, если начало правления было неудачным, или если он хотел отметить какое-либо важное событие в своей жизни.
В ходе Реставрации Мэйдзи практика изменения девиза во время правления была запрещена. Теперь каждому правлению императора соответствует ровно один девиз.
Начало действия девиза правления считается первым годом нового исторического периода. Все нэнго уникальны, поэтому их можно использовать как универсальную шкалу летоисчисления.
Период Хэйсэй ( «Мир и спокойствие»), как и правление императора Акихито , начался в 1989 году. Соответственно, 2000 год — 12 год периода Хэйсэй.
Счет лет от основания Японии
Во время Реставрации Мэйдзи была введена единая система японского летоисчисления, берущая свое начало в 660 году до н.э., — это легендарная дата основания японского государства императором Дзимму . Вообще говоря, эта система существовала с древнейших времен, однако с введением системы девизов правления была подзабыта.
По-настоящему эта система использовалась только до конца Второй мировой войны. Сейчас память о ней сохранилась только в системе наименования японской авиационной техники тех лет. Две последние цифры числового обозначения модели самолета соответствовали двум последним цифрам даты принятия этой модификации в строй.
Так, легендарный палубный истребитель Мицубиси A6M2 Модель 21 «Рэйсэн» ( «Зеро» или «Зики» в американской классификации) носил маркировку «Тип 0» , так как был принят в строй в 2600 году от основания Японии, или, соответственно, в 1940 году.

Отредактировано Aika-chan (2008-05-18 00:00:48)

0

2

Не МнОгО О мангЕ И аНимЕ))
Манга - это японские комиксы .
Аниме - это японская анимация .
Слово " манга " произносится с ударением на первый слог и склоняется , но не имеет форм множественного числа . Слово " аниме " произносится с ударением либо на первый , либо на последний ( реже ) слог и не склоняется .
Часто считают , что манга и аниме ограничены определенными жанрами ( фантастика , фэнтези ) и графическими стилями ( реалистичность , " большие глаза "). Это не так . Термины " манга " и " аниме " определяют только базовую культуру , на основе которой создаются соответствующие произведения , и более ничего .
Почему же для понятий " японская анимация " и " японские комиксы " существуют специальные термины ? Потому что нет в мире другой страны , в культуре которой комиксы и анимация играли бы столь большую роль . В самом деле , создатели наиболее популярных японских комиксов - национальные знаменитости и долларовые миллионеры . Манга составляет около 30% всей печатной продукции страны и читается независимо от возраста и пола .
Положение аниме несколько более скромно , но также завидно . Актеры озвучания , именуемые сэйю , пользуются уважением наравне с киноактерами , а лучшие анимационные фильмы обгоняют по кассовым сборам не только национальное кино , но и голливудские хиты ! Немудрено , что недавний фильм Миядзаки  Хаяо " Унесенные призраками " на международных фестивалях соревновался наравне с " обычным " кино и получил множество наград - например , Золотого Медведя Берлинского фестиваля .
Более того , если в остальном мире анимация " паразитирует " на кино , то в Японии ситуация обратная - киноактеры и поп - звезды заимствуют приемы и имиджи у своих рисованных коллег . Характерно , что за пределами узкого круга поклонников артхауса японскую анимацию в мире знают гораздо лучше , чем японское кино . Тот же Миядзаки намного обогнал по популярности второго по известности японского режиссера - Китано  Такэси .

Теперь более подробно и по отдельности поговорим о манге и аниме .

                                                                    Манга
" Истории в картинках " известны в Японии с самого начала ее культурной истории . Даже в курганах - кофунах ( гробницах древних правителей ) археологи находят рисунки , по концепции и структуре напоминающие комиксы .
Распространению " историй в картинках " всегда способствовали сложность и неоднозначность японской письменности . Даже сейчас японские дети могут читать взрослые книги и газеты только после окончания начальной  школы ( в 12 лет !). Практически сразу после появления японской прозы появились и ее иллюстрированные пересказы , в которых текста было немного , а основную роль играли иллюстрации .
Первым японским комиксом считаются " Веселые картинки из жизни животных " [ Choujuugiga ], созданные в XII веке буддийским священником и художником Какую ( другое имя - Тоба , годы жизни - 1053-1140). Это четыре бумажных свитка , на которых изображена последовательность из черно - белых , нарисованных тушью картинок с подписями . Картинки повествовали о животных , изображающих людей , и о буддийских монахах , нарушающих устав . Сейчас эти свитки считаются священной реликвией и хранятся в монастыре , в котором жил подвижник Какую .
За почти тысячу лет своей истории " истории в картинках " по - разному выглядели и назывались . Слово " манга " ( буквально - " странные ( или веселые ) картинки , гротески ") придумал знаменитый график Хокусай  Кацусика в 1814 году , и , хотя сам художник использовал его для серии гравюр , термин закрепился для обозначения комиксов .
Огромное влияние на развитие манги оказала европейская карикатура и американские комиксы , ставшие известными в Японии во второй половине XIX века . Первая половина XX века - время поиска места комиксов в системе японской культуры нового времени . Большую роль здесь сыграло милитаристское правительство , использовавшее массовую культуру для воздействия на население . Военные финансировали " правильную " мангу ( она даже ненадолго стала выходить в цвете ) и запрещали комиксы с политической критикой , заставляя бывших карикатуристов осваивать приключенческие и фантастические сюжеты . Так , идея " гигантского робота " впервые появилась в реваншистской манге 1943 года , в которой такой робот громил ненавистные США .
Наконец , в послевоенный период великий Тэдзука  Осаму своими работами совершил настоящую революцию в мире манги и , вместе с учениками и последователями , сделал мангу основным направлением массовой культуры .
Манга практически всегда черно - белая , в цвете рисуются только обложки и отдельные иллюстрации . Большая часть манги - это сериалы " с продолжением ", печатающиеся в газетах или ( чаще ) в еженедельных или ежемесячных журналах . Обычный объем порции сериала в еженедельном журнале - 15-20 страниц . Популярную у читателей мангу переиздают в виде отдельных томов - танкобонов . Существуют , разумеется , и короткие манга - рассказы , и манга , сразу изданная в виде танкобонов .
Журналов , печатающих мангу , в Японии множество . Каждый из них ориентирован на определенную аудиторию , скажем , на младших подростков - мальчиков , интересующихся фантастикой , или на старших подростков - девочек , интересующих балетом . Наиболее сильны различия между женскими и мужскими журналами . Диапазон аудиторий таких журналов варьируется от малышей ( для них печатается манга без подписей ) до мужчин и женщин среднего возраста . Уже есть эксперименты и в области манги для пожилых . Конечно , такое разнообразие аудиторий породило целое множество стилей и жанров : от символизма до фотореализма и от сказок до философских произведений и школьных учебников .
Создатель манги называется " мангака " . Обычно один человек ( часто - с помощниками - подмастерьями ) и рисует комикс , и пишет тексты , но встречается и групповое творчество . Тем не менее , над одной мангой обычно более трех - четырех человек не работает . Художественная цельность от этого повышается , а личные доходы - растут . ^_^
Помимо профессиональной манги , существует и любительская - " додзинси " . Многие мангаки начинали как создатели додзинси ( " додзинсика " ). В крупных городах существуют специальные рынки , на которых додзинсики торгуют своей продукцией и иногда находят серьезных издателей для своих работ .

                                                              Аниме
Иногда говорят , что слово " аниме " - французское . Это не так . " Аниме " - сокращение от английского " animation " ( анимейшн ). При происхождении из французского было бы " анима " - от " анимасьон " . Термин " аниме " закрепился только в середине 1970- х , до этого говорили " манга - эйга " (" кино - комиксы ").
Первые эксперименты с анимацией японцы начали в середине 1910- х , а первые аниме появились в 1917 году . Довольно долго аниме находилось на задворках кино , однако и здесь благотворную роль сыграли милитаристы , поддерживавшие любое " правильное " искусство . Так , два первых больших аниме - фильма вышли в 1943 и в 1945 годах соответственно и были художественной пропагандой , прославлявшей мощь японской армии .
Как и в случае с мангой , решающую роль в истории аниме сыграл Тэдзука Осаму , который предложил отказаться от бессмысленного соревнования с полнометражными фильмами Уолта Диснея и перейти к созданию ТВ - сериалов , превосходящих американские не по качеству изображения , а по привлекательности для японской аудитории .
Основная часть аниме - ТВ - сериалы и сериалы , созданные для продажи на видео (OAV- сериалы ). Однако есть и множество ТВ - фильмов и полнометражных аниме . С точки зрения разнообразия стилей , жанров и аудиторий манга существенно превосходит аниме , однако последнее с каждым годом догоняет конкурентку . С другой стороны , многие аниме - экранизации популярной манги , и они не соревнуются , а поддерживают в коммерческом отношении друг друга . Тем не менее , большая часть аниме - детское и подростковое , хотя встречается и аниме для молодых людей . Аудиторию средних лет завоевывает " семейное аниме ", которое дети смотрят вместе с родителями .
Сериальность диктует свои законы - создатели аниме не очень склонны к техническим экспериментам , зато уделяют много внимания созданию привлекательных и интересных образов персонажей и разработке сюжета . Как правило , дизайнеры в аниме важнее аниматоров .
Созданием аниме занимаются аниме - студии , обычно сравнительно небольшие и работающие на внешнем финансировании от различных спонсоров ( ТВ - каналы , корпорации по выпуску игрушек , манга - издательства ). Обычно такие студии возникают вокруг нескольких выдающихся творцов , а потому студии часто бывает присущ определенный " студийный стиль ", который задают ведущие дизайнеры .

0


Вы здесь » Мир Кинкаи и Косоцу » Япония » НеМНоЖкО о ЯПонИи))